Введение Перспективным в практике птицеводства в Республике Саха (Якутия) на сегодня становится использование кормовой экологически чистой «закваски Леснова» для повышения продуктивных показателей, для подавления развития имеющей патогенной микрофлоры в организме птицы и, тем самым, повышения эффективности птицеводства. О высоком микробной обсеменении тушек и внутренних органов кур в птицеводческих хозяйствах России указаны в трудах и др.., 1978; -вой, 1972; и др., 1995; , , 1979 и др. В доступной литературе не встречается сведений, касающихся санитарно-микробиологической оценки тушек и внутренних органов кур при применении закваски Леснова. Тем не менее, в условиях Республики Саха (Якутия) этот вопрос с санитарной точки зрения представляет теоретический и производственный интерес. В своей работе мы поставили цель изучить санитарное качество продуктов убоя кур при использовании нового целлюлозо-литического препарата — закваска Леснова. Материалы и методы Исследования проводили на базе ООО «Харбалах птица» Таттинского улуса Республики Саха (Якутия). Исследовали 543 тушек кур, содержавшихся на обычном рационе (ОР) + закваска Леснова (1 группа); 2 группа 450 тушек кур-несушек, получавших обычный хозяйственный рационе (ОР) по нормам ВНИТИП. Кур обеих групп содержались в одинаковых условиях, отвечающим условиям зоогигиены. При взятии проб были созданы условия, предупреждающие загрязнения тушек и внутренних органов птиц. Для микробиологического исследования были отобраны пробы мяса и внутренних органов (печень, почки, легкие, кишечник и желточные шары). Исследования проводили согласно следующим нормативным документам: ГОСТ 21237-75 «Методы бактериологического анализа»; ГОСТ 7702.2.0.-95 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб к микробиологическим исследованиям»; ГОСТ 7702.3.0-93 «Методы выявления количества бактерий группы кишечных палочек», «Методы выявления сальмонелл», ГОСТ 7702.2.4.-93 «Метод количества St.Aureus». Результаты исследований Оказалось, то общая микробная обсеме-ненность тушек и внутренних органов кур при применении закваски Леснова (I группа) снижается количество микроорганизмов по отношению к контролю (II группа) на 1,8-7,0 раз (табл.1) Так, в тушках и внутренних органах кур, откормленных на обычном хозяйственном рационе встречалось кишечной палочки: в мясе — 7,5 раз; печени — 3,6; почках — 7,0; кишечника — 3,0 раза больше, чем в опытной (I) группе. При этом изолировано 32 культуры, которые после идентификации отнесены к 5 серогруппам — 026, 055, 086, 0115 и 0117. Из печени, кишечника и желточных шаров I группы были выделены патогенные стафилококки — 2 культуры и отнесены наВЕТСАНЭКСПЕРТИЗА Таблица 1. ми к St.Aureus. В то же время в исследуемых пробах не были обнаружены сальмонеллы. Таким образом, применение закваски Леснова привело к уменьшению числа микробов в мясе и внутренних органах кур, тем самым значительно улучшило санитарное качество продукции птицеводства. Аналогичные исследования выполнены по определению контаминации микроорганизмами мяса и внутренних органов при санитарной оценке кур контрольной группы. На фоне высокой контаминации исследуемых материалов возбудителями пищевых токсоинфекций и токсикозов в процессе идентификации выделенные культуры бактерии группы кишечной палочки были отнесены к 7 серогруппам: 08,041, 055, 078, 086, 0115, 0127 и сальмонеллы — 4 серотипа: S. Gallinarium, S. Dublin, S. Enteritidis, S. Ty-phimirium, а также был изолирован патогенный стафилококк (St.Aureus). Таким образом, по бактериальной обсе-мененности продукты убоя кур, содержавшихся на обычном хозяйственном рационе (II группа) имели более высокую обсеме-ненность, чем аналоги, получавшие дополнительную подкормку закваской Леснова (1 группа). Заключение Применение целлюлозолитического препарата Леснова при кормлении кур (1 группа) способствует снижению общей бактериальной обсемененности тушек и способствует получению более качественной тушки. При хозяйственном рационе в продуктах убоя обнаружено более высокое обсеменение бактериями группы кишечной палочки, сальмонелл и стафилококков. , , Гигиена и санитария переработки птицы на птицекомбинатах и птицефабриках. — В кн.: Повышение качества продуктов животноводства. М., 1978.- с. 157-163. Выделение сальмонеллезных бактерий в птицеводческих хозяйствах Якутии. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки, 6, 1972. — с.81. и др. Бактериологическая характеристика продуктов птицеводства. // Тез. докл. междунар. научно-практич. конф. «Актуальные проблемы ветеринарно-санитарного контроля с/х продукции». — М., 1995. — С. 15-16. , Микробная обсемененность мяса птицы (кур) при первичной переработке и холодильном хранении. — Изд. ВУЗов. Пищ. технология, 1979, вып. 2., с. 77-79.