69 журнал Мясная индустрия Август/2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 The results of testing disinfectant «Biopag-D» at meat processing plants are presented. A wide spectrum of antimicrobial activity in relation to different types of sanitary-indicative microflora at food enterprises and a prolonged disinfecting effect to mold and yeast fungi are confirmed. Specific modes of disinfection of premises and equipment are presented. SUMMARY Приведены результаты испытаний дезинфицирующего средства «Биопаг-Д» на мясоперерабатывающих предприятиях. Подтвержден широкий спектр антимикробной активности в отношении различных видов санитарно-показательной микрофлоры на пищевых предприятиях и пролонгированное обеззараживающее действие по отношению к плесневым и дрожжевым грибам. Приведены конкретные режимы обеззараживания помещений и оборудования. АННОТАЦИЯ Disinfectant «Biopag-D», prolonged action, modes of decontamination, surfaces, ventilation systems, air conditioning, equipment. KEY WORDS Дезинфицирующее средство «Биопаг-Д», пролонгированное действие, режимы санитарной обработки, поверхности, вентиляционные системы, кондиционеры, оборудование. КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА Д-р соц. наук , канд. физ.-мат. наук , Институт эколого-технологических проблем Д-р мед. наук ГУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора ПРИМЕНЕНИЕ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕГО СРЕДСТВА ПРОЛОНГИРОВАННОГО ДЕЙСТВИЯ «БИОПАГ-Д» Основной способ предупреждения массового развития бактерий и плесневых грибов в рабочей зоне предприятия — обеззараживание поверхностей помещений и оборудования средствами, обладающими широким спектром антимикробной активности в отношении различных видов микрофлоры. Также они должны длительное время эффективно воздействовать на плесневые грибы и другую нежелательную микрофлору . Этим требованиям удовлетворяет дезинфицирующее средство «Биопаг-Д», содержащее в качестве действующего вещества (ДВ) полимерный биоцид полигексаметиленгуанидин-гидрохлорид (ПГМГ-ГХ), представитель полимерных катионактивных соединений полигуанидинов (ПГМГ) (производство РОО ИЭТП, г. Москва). Соединения ПГМГ имеют широкий спектр антимикробной активности, продолжительное дезинфицирующее действие, низкую токсичность и экологическую безопасность. Они эффективны по отношению к плесневым грибам и другой санитарнопоказательной микрофлоре мясоперерабатывающих предприятий. Длительный обеззараживающий эффект поверхностей, обработанных «Биопаг-Д», обусловлен способностью растворов данного средства после высыхания образовывать нанопленку, долго сохраняющую биоцидную активность. Исследования показали, что толщина нанопленки, которую создают на обработанной поверхности молекулы ПГМГ-ГХ, составляет 2-3 нанометра. Возможно, что употребление термина «пленка» не совсем правильно, поскольку речь идет не о полимерной пленке. Под этим термином, в данном случае, понимается монослой молекул полигуанидина, равномерно распределенный и закрепленный по всей обработанной поверхности. Термин вводится для наглядной демонстрации и объяснения длительности антимикробного эффекта, достигаемого при использовании «Биопаг-Д». Как показал опыт, этот нанослой биоцида удаляется после однократного смывания проточной водой с внутренних поверхностей оборудования в течение 8-10 мин . По мнению авторов, препараты ПГМГ и «Биопаг-Д» весьма перспективны для применения в мясной и птицеперерабатывающей промышленности . Ниже приведены примеры их эффективного антимикробного действия. Во ВНИИ мясной промышленности исследовали биологическую активность средства «Биопаг-Д» на чистых микроорганизмах, специфических для мясной промышленности, а также его дезинфицирующие свойства при санитарной обработке. Установлено, что концентрация «Биопаг-Д» 0,1 % по действующему веществу (ДВ) препарата при проПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ГИГИЕНА 70 журнал Мясная индустрия Август/2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 должительности 15 мин эффективна для поверхностей, пораженных тестовыми штаммами микроорганизмов рода Salmonella, Escherichia coli, Staphylococcus aurous, Pseudomonas aerudinosa и др. Санитарная обработка помещений была проведена на нескольких предприятиях России и Беларуси. В ходе промышленных испытаний обработаны стены (кафельная плитка), стеллажи и инвентарь камер для созревания сырокопченых колбас. Концентрация рабочего раствора для профилактической дезинфекции поверхностей производственных помещений составляла 0,2 % по ДВ, температура рабочего раствора — комнатная. Для предотвращения роста плесневых грибов поверхности были обработаны рабочим раствором, содержащим 5 % по ДВ. Эффективность «Биопаг-Д» устанавливали стандартными методами определения чистоты производственных помещений. Также оценивали микробное загрязнение воздуха рабочей зоны. Исследования проводили в соответствии с действующей на предприятии «Инструкцией по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности». Число микробных клеток определяли седиментационным методом по их оседанию на селективные питательные среды в чашках Петри, которые выдерживали открытыми в течение 5 мин. Эффективность обеззараживающего действия дезинфицирующего средства (ДС) «Биопаг-Д» определяли по микробной обсемененности поверхностей, воздуха до и после антисептической обработки. Изучали динамику изменения этих показателей по времени. Результаты исследований приведены в табл. 1 и 2. Данные микробиологической оценки воздуха камеры для созревания колбас представлены в табл. 2. Полученные экспериментальные данные свидетельствуют о том, что рабочие растворы ДС «Биопаг-Д» имеют обеззараживающее действие к широкому спектру типичных для мясной отрасли микроорганизмов, в частности, плесневых грибов, а также пролонгированный антимикробный эффект. К подобным средствам предъявляют следующие требования: отсутствие раздражающего влияния на органы дыхания, длительный срок действия, коррозионная стойкость, широкий антимикробный спектр воздействия (бактерии, вирусы, дрожжи, плесневые грибы), нелетучесть. Необходимость полного уничтожения плесневых и дрожжевых грибов вынуждает увеличивать число обработок воздуховодов и использовать одновременно различные препараты, что существенно повышает материальные затраты. Анализ изложенных требований и технологических характеристик средства выявил целесообразность его использования для обеззараживания систем вентиляции и кондиционирования воздуха как на предприятиях пищевой промышленности, так и на объектах ветеринарного надзора. Надо отметить, что однократно обработанные средством поверхности приобретают антимикробные свойства на срок до 36 недель (без его смывания с обработанной поверхности). При обмывании один раз в день водопроводной водой обработанных поверхностей их антимикробная активность сохраняется в течение 6 сут. Средство также обладает дезодорирующим свойством. Все эти особенности необходимы при выборе препаратов, и они свойственны «Биопаг-Д». Поэтому была проведена оценка пригодности его использования для дезинфекции приточной вентиляции в производственных помещениях одного из мясоперерабатывающих предприятий. Исследовали эффективность 5 %- ного препарата (по ДВ). Экспериментальные работы проводили совместно с ООО «Дезпомощь», г. Москва (). С внутренних поверхностей вентиляционных коробов брали смывы на определение золотистого стафилококка, плесневых грибов и дрожжевых культур до обеззараживания и после обработки. Также выполняли посевы воздуха в зоне притока в помещениях обслуживаемых систем. Установлено, что до дезинфекции внутренние поверхности вентиляционных коробов и воздух, подаваемый в рабочую зону, были обсеменены Таблица 1 Вид микроорганизма Число микроорганизмов, КОЕ/см2 До обработки После обеззараживания, сут. 7 21 35 42 60 Стены, облицованные плиткой Плесневые грибы 20 0 0 2 2 3 Дрожжи 10 0 0 1 2 3 Наружная поверхность оборудования Плесневые грибы 25 0 0 2 3 4 Дрожжи 13 0 0 3 4 5 Палки для навешивания колбас Плесневые грибы Сплошной рост 0 3 4 5 6 Дрожжи Сплошной рост 3 5 7 7 8 Таблица 2 Вид микроорганизма Число микроорганизмов на чашку Петри, КОЕ/см2 До обработки После обработки «Биопаг-Д», сут. 1 7 60 180 240 Плесневые грибы 45 5 5 5 9 10 Бактерии 80 8 8 10 12 15 Дрожжи 70 15 15 18 20 20 71 журнал Мясная индустрия Август/2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 St. aurous, плесневыми и дрожжевыми культурами. После дезинфекции ни в одном из смывов и в воздухе этих микроорганизмов не было обнаружено. Средство «Биопаг-Д» эффективно к плесневым и дрожжевым культурам, что особенно важно для мясоперерабатывающих предприятий, в частности, производящих сырокопченую колбасную продукцию. При проведении санитарной обработки оборудования необходимо соблюдать порядок, определенный «Инструкцией по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности» (2003 г.). Также следует использовать опыт обеззараживания внутренних поверхностей оборудования в мясной промышленности, осуществленный совместно с ВНИМИ . Преимущество дезинфицирующего средства «Биопаг-Д» состоит в небольших концентрациях рабочих растворов (0,1-0,2 % по ДВ в зависимости от объекта дезинфекции). Время воздействия рабочего раствора — 15 мин (для инвентора — 20 мин). «Биопаг-Д» можно эффективно применять для санитарной обработки производственных помещений, бытовой зоны, дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха, наружных и внутренних поверхностей оборудования, инвентаря, тары на предприятиях мясной промышленности. Для реализации ДС «Биопаг-Д» в отрасли при участии НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора и ВНИИМП разработана и утверждена «Инструкция по применению дезинфицирующего средства «Биопаг-Д» для дезинфекции на предприятиях мясной промышленности» (2010 г.) В ней более подробно изложены общие сведени об этом препарате, режимах и правилах его применения. Контакты: Ефимов Константин Михайлович E-mail: ЛИТЕРАТУРА 1. , Полигуанидины — полимерные биоциды пролонгированного действия. // «Мясная индустрия». 2008. № 4. 2. , Перспективы применения гуанидинов в отрасли. // «Мясная индустрия». 2008. № 7. 3. , , Дезинфицирующие средства для борьбы с плесенью. // «Мясная индустрия». 2009. № 10. 4. , , Применение дезинфицирующего средства «Биопаг-Д» в молочной отрасли. // «Переработка молока». 2009. № 7. 5. , , Технология дезинфекции в мясной промышленности: Япония повторяет российские разработки конца прошлого века. // «Мясная индустрия». 2009.№ 11.