Химический состав плодов любых культур, кроме сортовых особенностей, в значительной степени зависит, как от метеорологических условий вегетационного периода, так и от зоны их произрастания, то есть подвержен географической изменчивости . При этом наблюдается определенная закономерность: содержание аскорбиновой и органических кислот с юга на север и с востока на запад увеличивается, а растворимых сухих веществ (РСВ) и сахаров, наоборот, уменьшается . Условия Центрально-Черноземного региона России исключительно благоприятны для ведения садоводства, здесь выращивают много плодовых и ягодных культур, начиная от жимолости и заканчивая черешней и абрикосом. Цель наших исследований — обобщить имеющиеся сведения о содержании биохимических компонентов в плодах плодовых и ягодных культур, выращиваемых в условиях Центрально Черноземного региона (ЦЧР) России (Орловская область) и выделить лучшие из них в качестве источников для дальнейшей селекции и выращивания в приусадебных и фермерских хозяйствах. Условия, материалы и методы. Работу проводили во ВНИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК). Отбор проб осуществляли на коллекционных участках, биохимические исследования — в лабораториях биохимической и технологической оценки сортов, хранения. Объектами исследований были 448 сортов 13-и плодовых и ягодных культур. В плодах определяли: содержание растворимых сухих веществ (РСВ), суммы сахаров, органических (титруемых) кислот, витаминов С (аскорбиновая кислота) и Р (катехинов) согласно общепринятым методикам . Результаты и обсуждение. Изучение основных показателей биохимического состава плодов (см. табл.) позволяет распределить культуры следующим образом: *Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (проект №09-04-99107р_офи) 26 больше других РСВ накапливается в плодах черешни и вишни (по 15,5 %), черной смородины (13,6 %) и абрикоса (13,0 %), меньше других — у облепихи (9,9%) и земляники (9,3 %). Самое высокое содержание сахаров отмечено в плодах черешни (12,46 %), несколько меньшее — у вишни (10,72 %) и яблони (10,29 %). Варьирование (V) этих признаков в плодах в зависимости от сорта было незначительным: от 5,5 % (РСВ — яблоня) до 23,9 % (сахара — крыжовник). По содержанию органических (титруемых) кислот в плодах в порядке возрастания величины этого показателя культуры располагаются следующим образом: груша (0,25 %) черешня (0,60 %) яблоня (0,70 %) земляника (1,06 %) вишня (1,50 %) алыча (1,78 %) малина (1,83 %) слива (1,85 %) облепиха (1,88 %) крыжовник (2,09 %) смородина красная (2,22 %) смородина черная (2,88 %) абрикос (3,21 %). Изменчивость этого признака в зависимости от сорта варьировала от 14,8 % — у земляники до 63,1 % — у груши. Лидер среди изученных культур по накоплению аскорбиновой кислоты (АК) в плодах — смородина черная (174,8 мг/100 г), несколько меньшее ее содержание отмечено у облепихи (126,4 мг/100 г) земляники (73,4 мг/100 г) и смородины красной (55,9 мг/100 г). Самая низкая величина этого показателя зафиксирована у груши (6,1 мг/100 г). Плоды, выращенные в средней полосе России, -поставщики такого важного кроветворного вещества, как витамин Р, который представлен в нашей работе Р-активными катехинами. Наибольшее их количество содержится в плодах абрикоса (309 мг/100 г). Более 200 мг/100 г катехинов в плодах накапливают слива (288 мг/100 г), вишня (249 мг/100 г), смородина черная (239 мг/100 г) и смородина красная (207 мг/100 г). Практически у всех культур выделяются сорта с большим количеством этих веществ в плодах. Об этом свидетельствуют высокие значения коэффициента вариации — от 33,5 % у яблони до 75,8 % у абрикоса. Среди изученных культур по каждому биохимическому компоненту были выделены сорта, которые могут быть источниками для дальнейшей селекции на улучшенный химический состав плодов. У новых сортов яблони селекции ВНИИСПК выделены генотипы с содержанием РСВ в плодах более 13,0 % и суммы сахаров более 10,50 % — это Утренняя звезда, Вятич, Ивановское, Олимпийское, Старт, Орлик, Кур-наковское, Память воину. Из них высокой гомеос-татичностью (стабильностью признака) обладают Ивановское и Олимпийское. В группу со средним (желаемый уровень) содержанием в плодах титруемых кислот (0,61…0,85 %) вошло большинство новых сортов селекции института. На уровне лучших стандартных по содержанию АК в плодах сортов — Антоновки обыкновенной (14,5 мг/100 г) и Папировки (15,1 мг/100 г) -были сорта Спасское (12,4 мг/100 г), Свежесть (12,5), Синап орловский (13,4), Юбиляр (14,1), Бунинское (14,4), Гулливер (14,5), Чистотел (14,6), Орловский пионер (14,8), Орловская заря (15,0), Куликовское и Пепин орловский (15,3), Олимпийское (15,4), Масловское (17,5), Зарянка и Низкорослое (18,0 мг/100 г). Высокой Достижения науки и техники АПК, №10-2010 НТП: ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И РАСТЕНИЕВОДСТВО Таблица. Характеристика плодовых и ягодных культур по содержанию основных биохимических компонентов в плодах (1990-2009 гг. — г. Орел) Титруемая Сумма сахаров, % кислотность, % Растворимые су-хие вещества, % Число изученных, сортов шт. Культура V,% ?х±m, min…max V,% Яблоня Груша Вишня Черешня Слива Алыча Абрикос Земляника Малина Смородина черная Смородина красная Крыжовник Облепиха 55 23 41 27 18 ?х±m, min…max 12,6± 0,1 5,5 10,29± 0,10 10,8…14,1 8,70…13,18 12,6± 0,3 10,3 8,95± 0,20 10,1…15,2 7,38…10,77 15,5± 0,2 9,4 10,72± 0,14 12,5…20,4 9,08…13,31 15,5± 0,4 12,0 12,46± 0,28 12,4…19,9 9,82…14,68 12,3± 0,3 8,9 8,19± 0,26 10,2…14,0 6,72…10,77 6 11,3± 0,5 9,8 8,54± 0,67 14 49 21 102 51 20 21 9,9…13,2 5,93…10,29 13,0± 0,2 8,1 8,49± 0,30 10,2…14,8 6,78…9,96 9,3± 0,2 11,4 6,62± 0,12 7,2…12,8 4,64…8,64 10,5± 0,2 10,3 7,13± 0,25 8,0…12,6 4,70…8,78 13,6± 0,1 9,0 8,78± 0,10 11,0…17,2 5,64…10,81 10,7± 0,2 12,0 7,35± 0,15 8,5…13,6 5,56…11,18 11,5± 0,5 19,6 8,36± 0,45 9,0…17,1 5,48…11,75 9,9± 0,3 12,0 4,53±0,21 7,9…12,8 3,02…6,77 концентрацией витамина С (более 19 мг/100 г) характеризуются сорта Ветеран, Ивановское, Вита. Новые сорта яблони селекции ВНИИСПК в большинстве своем выгодно отличаются от стандартных по содержанию катехинов в плодах — средние значения 158 и 121 мг/100 г соответственно. Более 200 мг/100 г ка-техинов накапливали Имрус, Память Семакину, Зарянка, Чистотел, Вятич, Кандиль орловский, Орловский пионер, Утренняя звезда. Лучшие среди 23-х сортов груши по содержанию сахаров (более 9,0 %) — Аннушка, Ботаническая, Есенинская, Лада, Лето, Нарядная Ефимова, Орловская красавица, Памятная, Русановская, Чижовская, Яснополянская. Плоды этой культуры очень бедны витамином С и катехинами. Лишь у двух сортов — Лира и Яснополянская — концентрация АК в плодах превышала 10,0 мг/100 г и только у четырех — Нарядная Ефимова, Орловская красавица, Осенняя мечта и Чи-жовская — отмечено относительно высокое содержание катехинов в плодах (более 70 мг/100 г при средне-сортовом значении 42 мг/100 г). Из достаточно большого числа сортов (41 шт.) вишни по содержанию суммы сахаров выделились 17, накапливающие в плодах более 15,0 % РСВ и более 11,0 % сахаров — это Антрацитовая, Достижение, Жуковская, Иосика Меги, Кизиловая, Малышка, Неполодская, Новелла, Подарок учителям, Превосходная Веньямино-ва, Превосходная Колесниковой, Прощальная, Ровесница, Студенческая, Тургеневка, Шоколадница, Эрди крупноплодная. Содержание органических кислот в плодах вишни варьировало в средней степени (V = 17,8 %). Низкая величина титруемой кислотности отмечена у сортов Верность (1,24 %), Достижение (1,06), Малышка (1,20), Новелла (1,13), Прощальная (1,24), Путинка Достижения науки и техники АПК, №10-2010 Р…активные катехины, м г/100 г Аскорбиновая кислота, м г/100 г ?х±m, min…max ?х±m, min…max V,% V,% V,% ?х±m, min…max 41,9 158± 7 33,5 89…354 42± 6 63,7 6…123 249± 18 47,5 55…522 49± 5 53,5 15…103 288± 46 67,3 27…775 132± 24 45,0 60…204 309± 63 75,8 51…893 124± 10 55,5 47…355 130± 11 39,2 60…222 239± 11 46,9 86…694 207± 16 53,5 74…503 171± 18 47,7 83…375 69± 9 61,5 23…161 33,1 25,9 40,9 40,0 11,8 44,8 7,5 0,70± 0,02 23,1 10,6± 0,6 0,35…1,14 3,4…21,4 10.8 0,25± 0,03 63,1 6,1± 0,4 0,10…0,79 3,8…10,9 8,3 1,50± 0,04 17,8 8,8± 0,4 1,06…2,35 4,1…12,9 11,7 0,60± 0,03 27,9 9,0± 0,7 0,32…0,89 3,3…16,7 13,4 1,85± 0,12 27,3 8,5± 0,8 1,19…3,28 4,4…13,7 19.2 1,78± 0,12 16,2 8,7± 0,4 1,40…2,25 7,9…10,0 12.6 3,21± 0,23 27,4 9,5± 1,1 2,26…5,55 0…15,8 13,0 1,06± 0,02 14,8 73,4± 2,3 22,0 0,64…1,52 45,8…121,9 16.3 1,83± 0,07 18,3 32,1± 1,2 17,5 1,14…2,51 19,7…42,0 11.7 2,88± 0,04 12,3 174,8± 3,9 22,7 2,17…3,93 89,3…294,5 14.9 2,22± 0,05 17,5 55,9± 3,3 24,8 1,50…3,48 38,5…96,3 23,9 2,09± 0,07 14,9 32,1± 1,5 21,3 1,37…2,55 20,2…43,4 21,2 1,88± 0,07 18,0 126,4± 12,4 45,1 1,50…2,50 53,5…282,5 (1,17), Расторгуевская (1,16), Эрди Ботермо (1,23), Эрди крупноплодная (1,15 %), что отразилось на десертном вкусе их плодов. В вишне не очень много витамина С — при коэффициенте вариации 25,9 % размах варьирования составил 4,1…12,9 мг/100 г. Более 10,0 мг/100 г АК зафиксировано в плодах сортов Антрацитовая (10,9 мг/100 г), Бусинка, Достижение, Капелька, Конкурентка, Любская, Орлея, Орлица, Расторгуевская, Студенческая, Тихоновская, Шоколадница (12,9 мг/100 г). Концентрация Р-активных катехи-нов в плодах вишни варьировала от 55 (Капелька) до 522 мг/100 г (Долгожданная), а коэффициент вариации был равен 47,5 %. Как источники высокого содержания этих веществ (более 300 мг/100 г) выделились Антрацитовая, Долгожданная, Жуковская, Звездная, Лебедушка, Любская, Метеор, Неполодская, Облачин-ская, Орлея, Орлица, Превосходная Колесниковой, Тихоновская, Тургеневка, Шоколадница. Плодам черешни в отличие от вишни присущ более десертный вкус. Это объясняется высоким коли-чиством сахаров и низким содержанием органических кислот. Больше среднего значения (более 13,00 %) сумма сахаров отмечена у плодов сортов Амазонка, Аэлита, АП, Брянская розовая, Донецкий великан, Заря востока, черешня из Донецка, Орловская розо ая, Памяти Жукова, Фатеж. Титруемая кислотность всех изученных сортов не превышала 1,00%. Ряд сортов (Орловская фея, мутант 768 Орловской розовой) накапливали в плодах более 15,0 мг/100 г аскорбиновой кислоты. По содержанию Р-активных катехинов в плодах черешня, выращенная в условиях средней зоны садоводства России, не представляет ценности. Лишь у сорта Норд величина этого показателя составила 103 мг/100 г катехинов. 27 ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И РАСТЕНИЕВОДСТВО Средняя концентрация сахаров в плодах сливы была невысокой — 8,19 %. Сумма сахаров более 9,0 % отмечена у сортов Аве, Кадрия, Красивая Веча, Орловская мечта. Титруемая кислотность у большинства сортов находилась на уровне среднесортового значения (1,85 %). Более 2,0 % органических кислот накапливали сорта Болховчанка, Евразия-5, Золотое руно, Рекорд. По количеству витамина С в плодах (более 10,0 мг/100 г) выделились Болховчанка, Евразия-21, Заречная ранняя, Золотое руно, Мечта, Окская, Орловская мечта. Отдельные сорта сливы могут служить источниками высокого содержания Р-активных кате-хинов. Так, при среднесортовом значении 288 мг/100 г сорта Аленушка, Краса Орловщины, Неженка, Орловский сувенир, Рекорд накапливали в плодах более 400 мг/100 г этих веществ. Близкая по морфологическим свойствам плодов сливе культура алычи. Значения биохимического состава их плодов также сходны. По содержанию суммы сахаров (9,00 %) выделились Ассольда, Найдена, Пра-мень, катехинов — Витьба (204 мг/100 г), Комета (175), Найдена (170 мг/100 г). Абрикос — нетрадиционная культура для средней зоны садоводства РФ — находит все большее применение особенно у садоводов-любителей. Из изученных 14-и сортов у 6-и (Алеша, Кооперативный, Лель, Пикантный, Триумф северный, Хабаровский) количество сахаров в плодах превышало 9,00 %, при среднем содержании 8,49 % и коэффициенте вариации 12,6 %. Титруемая кислотность варьировала сильнее (V=27,4 %) — от 2,26 (Десертный) до 5,55 % (Сардоникс). Ниже среднего значения (менее 3,00 %) она была у сортов Алеша, Десертный, Абрикос из Китая, Орловчанин, Пикантный, Триумф северный, Хабаровский. В плодах абрикоса содержится не очень много витамина С. При высоком коэффициенте вариации (44,8 %) наибольшая величина этого показателя (15,8 мг/100 г) отмечена у сорта Челябинский ранний. В то же время абрикос — лидер среди изученных культур по количеству Р-активных катехинов. Лишь в плодах сорта Лень оно составляло 55 мг/100 г, а у всех остальных — превышало 150 мг/100 г. У сортов Чемпион Севера, Триумф северный, Кичигинский величина этого показателя достигала 611, 632 и 893 мг/100 г соответственно. Из ягодных культур к десертным относятся земляника и малина. Для них важен сахарокислотный индекс (СКИ), величина которого зависит от содержания сахаров и органических кислот в ягодах. Средний СКИ ягод земляники составлял 6,3, при размахе варьирования (V = 21,4 %) от 3,9 (Найдена) до 10,5 (Золушка Кубани). Наиболее десертный вкус ягод (СКИ 8,0 и более) отмечен у сортов Баунти, Былинная, Вантейдж, Дивная, Золушка Кубани, Йонсок, Танталон, Яуне. Как высоковитаминные по содержанию АК (более 80,0 мг/100 г) выделены сорта Баунти (89,8 мг/100г), Богема (83,2), Вечная весна (95,4), Дивная (108,3), Избранница (80,1), Йонсок (84,9), Калинка (103,8), Лировидная (96,0), Онега (88,5), Пандора (112,6), С. Вильямс (81,8), Сударушка (121,9), Эстафета (81,9 мг/100 г); по содержанию кате-хинов (более 150 мг/100 г) — Богема (152 мг/100 г), Богота (169), Зенга-Зенгана (153), Зенит (253), Лировидная (255), Надежда 9355), Редгонтлит (230), Россиянка (250), Урожайная ЦГЛ (166), Фестивальная (286), Чебурашка (249), Южанка (196 мг/100 г). Средний СКИ ягод малины составил 4,1 (V = 28,2 %) и изменялся от 1,9 (Гусар) до 7,7 (Одарка). Лучшие по величине этого показателя (СКИ 4,5 и более) — Але-28 нушка, Каскад брянский, Лазаревская, Марьянушка, Одарка, Пересвет, Рубикон. Наибольшее количество АК в ягодах малины составило 42,0 мг/100 (Кокинская) при среднем значении — 32,1 мг/100 г. По накоплению ка-техинов в ягодах (более 150 мг/100 г) выделились Аленушка (177 мг/100 г), Бабье лето (167), Бальзам (153), Бригантина (167), Метеор (160), Новость Кузьмина (195), Скромница (216), Солнышко (167 мг/100 г). Смородина черная, смородина красная и крыжовник — технические культуры. Для них лимитирующий показатель — содержание растворимых сухих веществ (не менее 12,0 %). Среди изученных 102 сортов смородины черной лишь у 7-и количество РСВ в ягодах было ниже 12,0 %, при среднесортовом значении 13,6 % и коэффициенте вариации 9,0 %. Отдельные сорта (Владимирская, Га-линка, Лабильная, Лама, Машенька, Оазис, Память Бардова, Ранняя десертная, Сюита киевская, Тритон, Элевеста) накапливали в ягодах до 15,0 % РСВ и более. Смородина черная — основной поставщик витамина С. Среднее содержание АК в ягодах изученных сортов составляло 174,8 мг/100 г, а размах варьирования — от 89,3 (Памятная) до 294,5 мг/100 г (Отело). У 19,4 % изученных сортов величина этого показателя превышала 200,0 мг/100 г и у 5 из них — 250,0 мг/100 г (Бен Ламонд, Володинка, Купалинка, Отело, Сюита киевская). Из сортов сел