ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НЕИЗБЕЖНО СВЯЗАНО С ФОРМИРОВАНИЕМ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ КАК НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КАТЕГОРИИ, ПОД КОТОРОЙ ПОНИМАЕТСЯ СОСТОЯНИЕ ИНДИВИДА, ОБУСЛОВЛЕННОЕ ЕГО ЭКОЛОГИЧЕСКИМ ВОСПИТАНИЕМ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СОЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ. Попадет ли планета Земля в Красную книгу? Окружающая природная среда является неотъемлемой составной частью жизнедеятельности не только человека, но и всего животного мира как с точки зрения прогресса, так и вредных его последствий. Неблагоприятные изменения таких дефицитных ресурсов планеты, как воздух, вода, плодородные почвы, биоразнообразие агроэкосистемы, природные источники питания достигли угрожающего уровня. Как ни парадоксально, любая форма деятельности человека вызывает загрязнение окружающей природной среды. Источники загрязнения (промышленные предприятия, автотранспорт, крупные города и пр.) непрерывно разрушают защитный озоновый слой Земли, наполняют воздух токсичными веществами, т.е. изменяют его состав, а значит, и климат. Например, все жители мегаполисов дышат воздухом, в котором вся атмосфера насыщена газом. Да не простым, а сгоревшими частицами топлива, полиароматическими углеводородами — сильнейшим канцерогеном. В программе В. Белецкого «21 кабинет» на ТВ специалисты, занимающиеся гигиеной окружающей среды, на вопрос «Такой город, как Москва, пригоден для жизни?» дали отрицательный ответ. Точно так же подвергаются негативному влиянию мировой океан и микрофлора почвы. Все мы знаем, что в природе все взаимосвязано. Эти связи насколько тесны, настолько и хрупки — любые изменения ведут подчас к необратимым последствиям. Человечество использует дары земли как источник пищи. Поэтому агропромышленное производство — наиболее важная сфера деятельности человека. Однако ставшие традиционными интенсивные методы ведения хозяйства не только препятствуют дальнейшему наращиванию объемов выпуска продукции, но и резко ухудшают экологическую обстановку и загрязняют сельскохозяйственную продукцию. Проблемы сельского хозяйства во многом связывают с применением пестицидов. Их использование с 40-х гг. прошлого века резко возросло. Концепция интенсивного сельского хозяйства себя исчерпала, и становится очевидным, что оптимизация сельскохозяйственного производства должна осуществляться вместе с охраной окружающей природной среды и рациональным ресурсоиспользованием. В последнее время наблюдается тенденция к снижению применения ядохимикатов и синтетических удобрений. Но до полного восстановления всех трофических цепей еще далеко. Внесение пестицидов в течение всего двух лет может привести к тому, что весь выращенный урожай окажется непригодным вследствие большого количества токсических веществ. Химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве, при определенных концентрациях способны изменить состав плодов, овощей и кормовых растений, уменьшая содержание в них полезных веществ. Выращенный таким образом урожай не подлежит длительному хранению, так как изменены или разрушены резервные вещества, участвующие в биохимических реакциях и поддерживающие биологические функции данной продукции. Меняются также и питательные свойства растений, консистенция внешних и внутренних тканей. Происходят функциональные изменения метаболического и микробиального характера. Но самая большая опасность для человека в том, что такие пищевые продукты могут содержать вредные вещества, которые трудно распознать, так как они зачастую не влияют на их вкус, цвет и запах (например, антибиотики, гормоны и др.). В настоящее время трудно постоянно контролировать содержание в продукции целого ряда химических веществ, применяемых в сельском хозяйстве. Причем причины загрязнения носят не только социальный характер. Одна из них кроется в миграции химических веществ в почве на большие расстояния при сохранении своей активности в течение длительного периода. При повышенном содержании в почве тяжелых металлов увеличиваются рост общей заболеваемости населения данной местности, частота патологии беременности и родов, наблюдаются отклонения в развитии детей и многое другое. Состояние почвы оказывает негативное влияние на человека не только через продукты питания, но и непосредственно. Огромное отрицательное влияние оказывает и общее загрязнение воздуха и воды. В настоящее время в России по сравнению с 80-ми гг. в связи с общим спадом производства внесение минеральных удобрений снизилось в несколько раз. Сокращение объемов использования удобрений и ядохимикатов существенно снижает загрязнения водных источников, почв, растениеводческой продукции, а также благотворно сказывается на здоровье животных и сельских жителей. Одним из распространенных источников вредных веществ для организма человека является, к сожалению, и пища. Наибольшую опасность представляют химические соединения, обладающие мутагенным или канцерогенным действием. В составе пищевого продукта могут быть мутагены естественного происхождения; мутагены, образованные в процессе хранения и термической обработки пищевого сырья, а также аккумулированные из внешней среды в процессе жизнедеятельности растений и животных. Поэтому обеспечение генетической безопасности населения и соответственно оценка генотоксичности продуктов питания являются одними из наиболее актуальных на сегодняшний день. В настоящее время приоритетными должны стать исследования не отдельных ингредиентов, а всего продукта в комплексе, что позволит учитывать и синергическое влияние составляющих его компонентов на живой организм. Было изучено ДНК-повреждающее действие вытяжек готовых колбасных изделий в микробных тест-системах. Вытяжки полукопченых колбас «Конская», «Краковская» (ЗАО «Старт», г. Казань) не обладают генетической активностью. Среди поступающих на наши прилавки из-за рубежа колбас были изучены «Gold Salami» (Дания), «Сервелат» и «Farmer weekend» (Венгрия). Колбасные изделия «Сервелат» и «Farmer weekend» не проявили генотоксических свойств, однако это нельзя сказать о «Gold Salami». Колбаса, ввозимая из Дании, проявила ДНК-повреждающую активность, которая усиливалась при использовании метаболической активизации ферментами печени. Опасность также таится в самих технологиях массового приготовления пищи, в которых используется большое количество различных консервантов. А это, к сожалению, яд для организма человека. Проблемы безопасного земледелия и производство натуральных продуктов питания на его основе находятся в центре внимания мировой общественности и, в частности, лежат в основе деятельности РАСХН. И это не удивительно, без коренного улучшения продовольственного обеспечения населения невозможно рассчитывать на вывод страны из кризиса, на успех социально-экономической политики страны. Проблемы и перспективы в производстве натуральных продуктов. «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Этот афоризм известен многим, рано или поздно мы сталкиваемся с ним в нашей жизни. Конечно, пища необходима всем организмам, спорить с этим трудно. Она является источником энергии, а также строительным материалом для клеток. Но самым неразборчивым в еде биологическим видом на Земле по-прежнему остается человек. Экология связана со многими науками, она охватывает различные области знаний. Многие специалисты занимаются исследованием закономерности жизнедеятельности организмов в их естественной среде обитания, т. е. экология — это наука о связях организмов с окружающей природной средой. Каким бы способом человек ни добывал себе пищу, она должна быть экологически чистой, т. е. безвредной для организма. С каждым годом это становится все более невыполнимой задачей. Чаще всего это связано с глобальной химизацией Земли. В прошлом веке стало резко увеличиваться число синтезируемых человеком химических веществ, вредное воздействие которых определяется подчас с опозданием. В этой связи возникает риторический вопрос, что есть, чему отдать предпочтение — натуральным продуктам или продуктам современной индустрии? Несомненно, что пища, состоящая из натуральных экологически безвредных ингредиентов, предпочтительнее и полезнее. Для реального развития производства натуральных продуктов необходимо создание новых организационных структур, чтобы продукция экологически безопасного земледелия и животноводства производилась и перерабатывалась отдельно от остальной сельскохозяйственной продукции. Надо надеяться, что в ближайшем будущем в России возникнут предприятия, перерабатывающие исключительно натуральную безопасную продукцию, что будут созданы ассоциации и союзы, объединяющие в своих рядах производителей и потребителей, призванные решать проблемы этих двух основных групп людей в современном обществе. Существует уверенность, что будут создаваться торговые центры (торговые дома), реализующие натуральную безопасную продукцию, а у людей будет развиваться бережное отношение к собственному здоровью и здоровью природы. Это в свою очередь будет оказывать влияние на все сферы жизни. Получит новый импульс и политика охраны окружающей природной среды. Перевод хозяйств на экологические рельсы при грамотной хозяйственной политике будет способствовать закреплению крестьян на земле, особенно фермеров. Упоминая о производстве экологически безопасной натуральной продукции сельского хозяйства, особое внимание следует уделить изготовлению детского и диетического питания. Государственной концепцией в области здорового питания предусматривается выделение экологически чистых зон, обеспечивающих сырьем в первую очередь предприятия по производству детских продуктов. В дальнейшем целесообразно провести аттестацию всех сырьевых хозяйств РФ и составить рейтинг их санитарной и экологической безопасности. Система сертификации продукции является основой экологического рынка. Особенностью процесса сертификации при экологическом земледелии и производстве натуральных и безопасных продуктов питания является сертификация не только конечн го продукта, но и каждого этапа производственного цикла продукции согласно международным стандартам (ИСО 9000, ИСО 14000, НАССР). Сегодня в Московском государственном университете пищевых производств создан Институт качества, безопасности и экологии пищевых продуктов и производств. В состав Института качества МГУПП входят орган по сертификации пищевых продуктов и систем качества, бюро по разработке нормативно-технической и научно-методиче ской документации и другие. К сожалению, российские предприятия, поставляющие продукцию на экспорт, практически никогда не используют такие сертификаты в борьбе за расширение рынка сбыта, даже тогда, когда имеют реальные возможности получить их. Учитывая зарубежный опыт, в качестве основания для потребления безопасных натуральных продуктов следовало бы ввести соответствующий Знак качества для информирования и мотивирования потребителей и производителей, создания стимула для ведения конкурентной борьбы, обеспечения надежности в рекламе, носящий предупредительный характер охраны окружающей природной среды. Не менее остро стоят и вопросы, связанные с переработкой сельскохозяйственного сырья и производством на его основе натуральных продуктов питания, отвечающих требованиям «Концепции здорового питания населения», принятой Правительством РФ. Необходимость выделения из общей массы продуктов натуральных и безопасных, создания соответствующих нормативов сейчас уже осознана и поддерживается многими государственными и общественными организациями, тем более что на Западе такая продукция узаконена. В связи с изложенным Международная академия натуральных продуктов и биотехнологии при поддержке государственных и общественных структур, ученых и производителей провела в Санкт-Петербурге Международную конференцию «В XXI век с натуральными продуктами питания». Данное мероприятие позволило обсудить поставленные в статье вопросы, а также сформулировать и конкретизировать понятие «натуральные продукты питания». Это особенно важно, так как потребитель должен знать, что он ест сегодня и что его ждет завтра. Источником доступной и качественной экологической информации являются государственные организации, публикации в источниках массовой информации, семинары, дискуссии, конференции различного уровня. Диалог и сотрудничество в области экологического менеджмента в промышленном секторе Российской Федерации между населением, предприятиями, региональными и местными органами власти актуальны и значимы как инструменты минимизации промышленного воздействия на окружающую среду. Целенаправленное использование принципов экологического менеджмента предполагает глубокие изменения не только в системе природоохранной работы на предприятии, но и в системе управления организацией в целом. Определенные трудности связаны с адаптацией принципов экологического менеджмента, активно внедряемого за рубежом, к российским условиям, необходимостью их сочетания с существующей системой экологического регулирования и законодательства. Это особенно важно при предстоящем вступлении России в ВТО. С конца ХХ века большинство государств мира живут в соответствии с концепцией устойчивого развития, разработанной и принятой по решению ООН. Эта концепция позволяет реализовывать только те проекты, которые, по крайней мере, не ухудшают состояние окружающей природной среды. Человечество стремится минимизировать временные экстремали и не накладывать дополнительных нагрузок на будущие поколения. В этих условиях средства, направляемые на нивелирование антропогенного воздействия на природную среду, безусловно, должны дать положительные результаты. Но является ли деятельность по борьбе с загрязнением главным, магистральным направлением? Ответ получен давно: нет, главное в смене технологий. Вступая в XXI век, человечество оказалось на пике развития своей третьей цивилизации. Современный мир уже не двуполярен, а разделен пока еще на размытые, но все более определенные три отдельные потенциально конфликтующие цивилизации, которые не могут быть охарактеризованы традиционными определениями. Первая цивилизация пришла с развитием аграрной революции и заняла в истории человечества не менее тысячелетия. В это время только начиналось антропогенное вмешательство в природу земли и не носило катастрофического характера. Вторая цивилизация существовала и развивалась в течение 3-3,5 столетий. Ее главные характеристики: стандартизация, синхронизация и централизация, концентрации энергии, мощностей, денег, коллективов людей. Именно цивилизация второй волны, царствующая в настоящее время, привела мир на грань экологической катастрофы, истощению сырьевых и энергоресурсов земной коры. Третья цивилизация — это цивилизация производителей знаний, не компьютеров и коммуникаций, которые являются лишь ее атрибутами, а именно знаний. Развитие третьей цивилизации перевернет экономику, организацию производства и применяемые технологии, решив таким образом и экологические проблемы. Уже сейчас, в условиях существования всех трех цивилизаций, по преимущественному их развитию все страны разделены на три группы: производителей-аграрников и поставщиков сырья, на страны преимущественно индустриальные, и страны, производящие знания. В третьей группе оседает 80 % прибылей и р