Пшенная каша с творогом 1 стакан пшена, 200-300 г творога, 2 стакана молока, 1/2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 50 г сливочного масла. Хорошо промытое пшено залить большим количеством воды и варить 15-20 мин до полуготовности. Затем воду слить, а в пшено добавить кипящее молоко, соль, сахар, масло и варить до готовности. Положить творог, все перемешать и поставить упревать в теплое место, накрыв полотенцем (можно подушкой). Простая гречневая «пуховая» каша(одна порция) 200 г гречневой крупы, 0,5 л молока, по 10 г сливочного масла и сахара, 100 г сливок, соль по вкусу. Прожаренную гречневую крупу сварить на молоке. Готовую кашу охладить, протереть через сито на тарелку, придав форму горки. Отдельно подать сливки с сахаром. Каша из тыквы и риса, запеченная в тыкве 1 тыква средних размеров, 200 г риса, 200 г сметаны, 100 г сливочного масла, 0,05 г толченой корицы, 100 г сахара, 200 г изюма, 5 яиц. Тыкву вымыть, срезать верхушку, удалить зерна, выскоблить почти всю мякоть, оставив стенки толщиной в палец. Слегка отварить рис, положить в тыкву вместе с половиной вынутой массы, туда же добавить свежую сметану, сливочное масло, толченую корицу, изюм, сахар, взбитые желтки и белки, все размешать и накрыть вырезанной из тыквы крышкой. Запечь в духовке до готовности. Подать к столу на блюде. Перловая каша с луком 1 стакан перловой крупы, 2 стакана воды, 100 г свиного сала, 2-3 луковицы, соль по вкусу. Перловую крупу промыть сначала теплой, а затем горячей водой. Воду для каши вскипятить, посолить, всыпать крупу и варить на умеренном огне до готовности. Нарезать лук, обжарить на свином сале и перемешать с кашей. Каша из любой крупы с грибами и яйцами 1 стакан любой крупы, 1 яйцо, 3 стакана воды, 7-10 сушеных грибов, 2-3 луковицы, 100 г сливочного масла, соль по вкусу. Сушеные грибы замочить на 3-4 ч, отварить в подсоленной воде, вынуть и мелко нарезать. Крупу размешать с яйцом, выложить на противень и высушить. В процеженный грибной отвар положить мелко нашинкованный обжаренный лук, грибы, всыпать крупу, посолить, перемешать, накрыть крышкой и варить до готовности на плите или в духовке. Манная каша с морковью 500 г моркови очистить и вымыть, натереть на терке, положить в нее 1/4 стакана сахара, 2 ст. ложки масла и тушить на слабом огне до размягчения. Затем в смесь влить 1 л молока, вскипятить, всыпать 1 стакан манной крупы и размешать, затем поставить в горячую духовку на 30 мин. Подавать с ягодным соком. Яблоки с рисовой кашей Сварить рисовую кашу на воде, добавить в нее сахар, ванилин или лимонную (апельсиновую) цедру. Взять необходимое количество яблок, желательно одинаковой величины, вымыть и обсушить. Яблоки разрезать пополам, вырезать сердцевину из каждой половинки, образовавшееся углубление наполнить кашей. Начиненные рисом половинки сложить этажами (рисом вверх) в толстостенную кастрюлю, посыпать сахаром и залить сливками или жидкой сметаной. Поставить в горячую духовку и запечь до готовности. Пудинг краковский Смешать стакан гречневого продела с двумя стаканами сметаны, добавить рюмку водки, 100 г изюма и 2 сырых яйца. Немного посолить и выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями. Полить сверху 100 г любого сиропа и поставить в духовую печь, чтобы крупа «созрела». Выложить на блюдо, облить сладким соусом или сиропом. На заметку При варке каши очень важно соблюдать правильное ??соотношение крупы и жидкости. Для варки рассыпчатых каш необходима вода в таком количестве, чтобы крупа набухла. При недостатке воды каша получается суховатой, при излишке — вязкой. Чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой, в ??кипящую воду рекомендуется положить сливочное или топленое масло, а затем засыпать крупу.