Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка особая «Центрторговская Приятная» содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: фруктоза — 2,9-3,0 кг, кислота молочная — 0,24-0,25 кг, натрий двууглекислый — 0,39-0,4 кг, глицерин — 0,39-0,4 кг, мед натуральный светлых сортов — 2,95-3,0 кг, ароматный спирт апельсиновой корки — 4,95-5,0 л, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и вода питьевая исправленная — остальное на крепость купажа 40%. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели водки особой, придав ей новый приятный аромат: гармоничный водочный с легким фиалко-грушево-имбирным оттенком. Значительно снижается калорийность водки. 4 табл.

Водка особая, содержащая подслащивающее вещество, ароматный спирт, натрий двууглекислый, пищевую кислоту, водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глицерин, а в качестве подслащивающего вещества, пищевой кислоты и ароматного спирта содержит соответственно фруктозу и мед натуральный светлых сортов, молочную кислоту и ароматный спирт апельсиновой корки, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Фруктоза2,9-3,0Кислота молочная0,24-0,25Натрий двууглекислый0,39-0,4Глицерин0,39-0,4Мед натуральный светлых сортов2,95-3,0а также, л:Ароматный спирт апельсиновой корки4,95-5,0Водно-спиртовая жидкость из спирта hairsp;этилового ректификованного «Экстра» hairsp;и воды питьевой исправленнойОстальное по расчету hairsp;на крепость купажа 40%

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к производству водок особых.Известна водка особая «Губернатор Заполярья» (патент РФ №2169183, кл. С 12 G 3/06, публ. 2001.06.20), содержащая композицию ингредиентов в следующем соотношении, кг на 1000 дал водки: лимонная кислота 0,4-0,6; двууглекислый натрий 0,7-0,9; мед натуральный 0,9-1,2; сахар 2-3, а также, л: ароматный спирт сушеной морской капусты 0,9-1,2; водно-спиртовая жидкость — остальное.Недостатком известной водки особой является недостаточно высокие ее органолептические качества, обусловленные специфичностью ароматического комплекса сушеной морской капусты. Кроме того, водка является высококалорийной за счет содержания в ней сахара.Известна водка «Барнаульская особая» (патент РФ №2129601, кл. С 12 G 3/08, публ. 1999.04.27), содержащая следующие ингредиенты в их соотношении на 1000 дал готового продукта: 5-15 кг сахара, 2-10 кг глюкозы; 0,01-0,1 кг молочной кислоты; 0,01-0,1 кг глицерина и водно-спиртовой жидкости — остальное.Недостатком известной водки являются ее недостаточно высокие органолептические свойства из-за слабой ароматической гаммы. Недостатком также является ее высокая калорийность из-за значительного содержания сахара.Известна водка под названием «Водка СССР» (патент РФ №2181143, кл. С 12 G 3/08, публ. 2002.04.10), содержащая следующие ингредиенты на 1000 дал водки: фруктоза 3,0 кг; сахар рафинированный 8,0 кг, кислота лимонная 0,1-0,2 кг, натрий двууглекислый 0,1-0,2 кг, глицерин 0,2-0,3 кг, настой риса первого слива 3,2 л, спирт этиловый и вода питьевая — остальное по расчету на крепость купажа 40%.Недостатками известной водки являются ее недостаточно высокие органолептические свойства из-за слабой выраженности ее ароматического и вкусовых комплексов. Недостатком также является ее высокая калорийность из-за использования большого количества сахара. Известная водка не относится к водкам особым.Известна водка «Особая «Коммерсантъ) (патент РФ №2135564, кл. С 12 G 3/06, публ. 1999.08.27), содержащая следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал готового продукта: 9,8-10,2 кг сахара; 4,8-5,2 л ароматного спирта настоя апельсиновой корки и остальное — водно-спиртовая жидкость.Недостатками известной водки особой являются недостаточно высокие органолептические свойства из-за слабой вкусовой гаммы. Также недостатком является чрезмерная калорийность водки из-за высокого содержания сахара.Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является водка особая «Дядя Ваня анисовая» (патент РФ №2183669, кл. С 12 G 3/06, публ. 2002.06.20), содержащая ингредиенты на 1000 дал водки при следующем соотношении: сахар-песок рафинированный 19,5-20,5 кг; кислота лимонная 0,1-0,2 кг; кислота янтарная 0,095-0,15 кг; натрий двууглекислый 0,25-0,35 кг, ароматный спирт анисового масла 3,8-4,2 л, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и вода питьевая исправленная — по расчету на крепость 40%.Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели, резкие тона в аромате. Кроме того, водка является высококалорийной за счет содержания в ней значительного количества сахара.Указанные недостатки устранены в заявляемом изобретении.Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей водки особой и снижение ее калорийности.Достижение указанного технического решения достигается тем, что водка особая, содержащая подслащивающее вещество, ароматный спирт, натрий двууглекислый, пищевую кислоту, водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной, отличается тем, что дополнительно содержит глицерин, а в качестве подслащивающего вещества, пищевой кислоты и ароматного спирта включает соответственно фруктозу и мед натуральный светлых сортов, молочную кислоту и ароматный спирт апельсиновой корки, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Фруктоза2,9-3,0Кислота молочная0,24-0,25Натрий двууглекислый0,39-0,4Глицерин0,39-0,4Мед натуральный светлых сортов2,95-3,0а также, л:Ароматный спирт апельсиновой корки, л4,95-5,0Водно-спиртовая жидкость из спирта hairsp;этилового ректификованного «Экстра» hairsp;и воды питьевой исправленнойОстальное, по расчету на hairsp;крепость купажа 40%Заявляемая в данном изобретении водка особая с условным рецептурным названием «Центрторговская Приятная» изготовлена на ликероводочном заводе по утвержденной Министерством сельского хозяйства РФ рецептуре РЦ10-29355-04, группа Р74 (копия рецептуры прилагается).Водка особая «Центрторговская Приятная» при участии в межрегиональной выставке «ПРОДТОРГ», проходившей 23-25 марта 2005 г. в г.Воронеже, за высокое качество была награждена золотой медалью (копия свидетельства о присуждении золотой медали прилагается). При оценке аромата у заявляемой водки особой был зафиксирован не наблюдавшийся в известных водках, неожиданный приятный аромат: едва уловимый фиалко-грушево-имбирный оттенок в гармоничном водочном аромате.Сравнительный анализ органолептических показателей известных аналогичных водок особых и заявляемой в данном изобретении показал, что органолептические показатели у заявляемой водки особой выше (см. таблицу 4).Предложенная в изобретении композиция водки особой обладает изобретательским уровнем, так как предлагаемая совокупность признаков обеспечила получение нового неочевидного технического результата — нового аромата, не присущего используемым ингредиентам.Таким образом, получена новая водка особая с мягким, округлым вкусом и тонким водочным ароматом с легким фиалко-грушево-имбирным оттенком, являющимся новым свойством, не проявляемым ни одним из используемых ингредиентов и придающим водке органолептическую индивидуальность, неизвестную из уровня техники.Неординарные качества заявляемой композиции водки особой получены за счет синергетического эффекта, проявленного всей совокупностью ингредиентов и обеспечившего высокие органолептические показатели.В результате получена композиция водки особой с улучшенными органолептическими показателями: в ее аромате определяется легкий фиалко-грушево-имбирный оттенок, не присущий входящим в ее состав компонентам. Кроме того, в этой водке значительно снижена калорийность.Для приготовления этой водки применяют следующее сырье и материалы:- спирт этиловый ректификованный «Экстра» по ГОСТ Р 51652-2000;- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПин 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 0,1 моль/м3 для исправленной воды на обратно-осмотической установке;- апельсин (корка сушеная) по ГОСТ 4427-82;- мед натуральный (светлых сортов) по ГОСТ 19792-2001;- фруктозу, разрешенную к применению учреждениями Госсан-эпидслужбы России;- натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76;- кислоту молочную пищевую 40% по ГОСТ 490-79;- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.При производстве водки особой под условным названием «ЦЕНТРТОРГОВСКАЯ ПРИЯТНАЯ» используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности.Для производства 1000 дал водки особой под условным названием «ЦЕНТРТОРГОВСКАЯ ПРИЯТНАЯ» используют материалы и сырье в соотношениях, указанных в таблицах 1, 2 Приложения I.Водку готовят следующим образом:1. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.2. Молочную кислоту растворяют в 1 л умягченной воды, затем при непрерывном перемешивании добавляют натрий двууглекислый.3. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки — до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.4. Мед натуральный вносят в доводной чан в растворенном состоянии. Для этого мед разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, нагревают до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и вносят при перемешивании в доводной чан.5. Глицерин предварительно отфильтрованный и фруктозу растворяют в умягченной воде и вносят в доводной чан.6. Ароматный спирт апельсиновой корки готовят согласно таблице 3 Приложения II.7. Ароматный спирт апельсиновой корки вносят при постоянном при постоянном перемешивании в доводной чан.8. После внесения компонентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.9. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.Водка имеет следующие показатели.Физико-химические:- Крепость, %40,0- Щелочность — объем соляной кислоты hairsp;концентрации с (HCl)=0,1 моль/дм3, hairsp;израсходованной на титрование hairsp;100 см3 водки, см3, не более2,5- Массовая концентрация уксусного hairsp;альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более5,0- Массовая концентрация сивушного масла hairsp;(1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, hairsp;1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм3 hairsp;безводного спирта, мг, не более6,0- Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 hairsp;безводного спирта, мг, не более15,0- Объемная доля метилового спирта в пересчете на hairsp;безводный спирт, %, не более0,02Органолептические:- Внешний вид — прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;- Цвет — бесцветный;- Вкус — мягкий, присущий водке;- Аромат — водочный с легким оттенком апельсинаГотовая водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:Фруктоза2,9-3,0Кислота молочная0,24-0,25Натрий двууглекислый0,39-0,4Глицерин0,39-0,4Мед натуральный светлых сортов2,95-3,0а также, л:Ароматный спирт апельсиновой корки, л4,95-5,0Водно-спиртовая жидкость из спирта hairsp;этилового ректификованного «Экстра» hairsp;и воды питьевой исправленнойОстальное, по расчету hairsp;на крепость купажа 40%Пример 1 (оптимальный вариант).Для приготовления 1000 дал водки в сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор, используя спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую, исправленную на обратноосмотической установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Затем молочную кислоту в количестве 0,25 кг растворяют в 1 л умягченной воды, а затем при непрерывном перемешивании добавляют натрий двууглекислый в количестве 0,4 кг. Полученный раствор молочно-кислого натрия вносят в сортировочный чан в процессе смешивания спирта с водой.Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки — до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Затем готовят раствор меда. Для этого мед светлых сортов в количестве 3,0 кг разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, нагревают до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и полученный раствор вносят при перемешивании в доводной чан. Фруктозу в количестве 3,0 кг и глицерин в количестве 0,4 кг растворяют в умягченной воде и вносят в доводной чан.Затем готовят ароматный спирт апельсиновой корки. Приготовленный спит ароматной корки в количестве 5,0 л вносят при постоянном перемешивании в доводной чан.После внесения ингредиентов в доводный чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив, при этом водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Фруктоза3,0Кислота молочная0,25Натрий двууглекислый0,4Глицерин0,4Мед натуральный светлых сортов3,0Ароматный спирт апельсиновой корки, л5,0Водно-спиртовая жидкость из спирта hairsp;этилового ректификованного «Экстра» hairsp;и воды питьевой исправленнойОстальное, по расчету hairsp;на крепость купажа 40%Продукт достигает технического результата.Пример 2.Водку готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:Фруктоза2,5Кислота молочная0,20Натрий двууглекислый0,28Глицерин0,3Мед натуральный светлых сортов2,0Ароматный спирт апельсиновой корки, л4,1Водно-спиртовая жидкость из спирта hairsp;этилового ректификованного «Экстра» hairsp;и воды питьевой исправленнойОстальное, по расчету hairsp;на крепость купажа 40%Приготовление водки при количественном отклонении ингредиентов в композиции меньше нижнего предела ведет к получению водки с резким запахом и вкусом спирта, то есть не достигается технический эффект.Пример 3.Водку готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:Фруктоза3,2Кислота молочная0,27Натрий двууглекислый0,42Глицерин0,42Мед натуральный светлых сортов0,32Ароматный спирт апельсиновой корки, л5,2Водно-спиртовая жидкость из спирта hairsp;этилового ректификованного «Экстра» hairsp;и воды питьевой исправленнойОстальное, по расчету hairsp;на крепость купажа 40%При приготовлении водки при количественном отклонении ингредиентов больше верхнего предела не достигается технический результат, и по органолептическим свойствам напиток не может быть отнесен к водкам.Таким образом, примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные качества ингредиентов и их количественные соотношения для композиции заявляемой водки особой.В этой композиции ингредиентов для водки особой, соответствующей предлагаемому изобретению, обеспечено повышение органолептических показателей готового продукта, в котором наблюдается появление неожиданного нового приятного аромата элегантной структуры: гармоничного приятного водочного аромата, с легким фиалко-грушево-имбирным оттенком. Высокие органолептические качества этой водки особой подтверждаются оценкой Центральной дегустационной комиссии в 9,55 балла и присуждением золотой медали на выставке «ПРОДТОРГ» в марте 2005 г.Таблица 1КУПАЖ НА 1000 ДАЛКомпонентыЕдиница измеренияКоличествоСпирт этиловый ректификованный «Экстра»лПо расчету на крепость купажа 40%Вода питьевая исправленнаялАроматный спирт апельсиновой коркил4,9Мед натуральный (светлых сортов)кг2,95Фруктозакг2,9Натрий двууглекислыйкг0,39Глицеринкг0,39Кислота молочнаякг0,24Таблица 2РАСХОД ИНГРЕДИЕНТОВ НА 1000 ДАЛ ВОДКИ ОСОБОЙ «ЦЕНРТОРГОВСКАЯ ПРИЯТНАЯ»НаименованиеКоличество, кгАпельсин (корка сушеная)1,0Мед натуральный (светлых сортов)3,0Фруктоза3,0Натрий двууглекислый0,4Глицерин0,4Кислота молочная0,25Таблица 3ПРИГОТОВЛЕНИЕ АРОМАТНОГО СПИРТА АПЕЛЬСИНОВОЙ КОРКИ НА 1000 ДАЛ ВОДКИ ОСОБОЙ «ЦЕНТРТОРГОВСКАЯ ПРИЯТНАЯ»Наименование изделияНаименование ароматного спиртаЗагружено в кубВыход ароматного спиртаСырье, кгВодно-спиртовая жидкостьКол-во, л% от залитой жидкостиПримерная крепостьКол-во, лКрепость, %ВОДКА ОСОБАЯ «ЦЕНТРТОРГОВСКАЯ ПРИЯТНАЯ»Апельсин (корка сушеная)1,010505,05080 hairsp;Таблица 4Наименование образца водки особойОрганолептические показатели, в баллахСуммарный баллВкусЦветАромат12345Водка особая «Губернатор Заполярья» по патенту РФ №21691833,652,03,79,35Водка «Барнаульская особая» по патенту РФ №21296013,62,03,79,3Водка особая «Водка СССР» по патенту РФ №21811433,652,03,729,32Водка особая «Коммерсантъ» по патенту РФ №21355643,62,03,729,32Водка особая «Дядя Ваня анисовая» по патенту РФ №21836693,62,03,79,4Заявляемая водка особая «Центрторговская Приятная»3,72,03,859,55