Основной вид деятельности предприятия: • ·производство цельномолочной продукции и переработка сыра; • • ·изготовление сыров из козьего и коровьего молока по собственным разработкам («Marsental», «Шернур», «Легенда» и др.); • • ·выпуск продукции народного потребления в соответствии с действующими стандартами и техническими условиями по основному виду деятельности; • • ·оптовая и розничная торговля товарами продовольственной и непродовольственной группы. • • ·Ассортиментный перечень предприятия включает продукцию из коровьего молока (молоко пастеризованное, сливки, сметана, творог, ряженка, биойогурт, «Бифидок» фруктовый, масло «Крестьянское», сыры «Пошехонский», «Голландский», «Костромской», «Российский император», «Российский», «Покровский», «Marsental «Арабеск», «Marsental Фуэте», «Marsental Турне», «Легенда», брынза, «Сулугуни») и из козьего молока (молоко питьевое, кисломолочный напиток «Здоровье», творог, биойогурт «Формула здоровья», сыры «Шернур» с бифидобактериями, «Легенда», брынза, «Marsental»), а также сывороточный напиток «Формула молодости» и альбуминовую пасту «Альпа». • • ·Йогурты и сыры из козьего молока производятся по запатентованной израильской технологии на современном оборудовании. Знания и опыт работы с козьим молоком успешно применяются и при производстве продукции из коровьего молока, которая также заслуживает внимания благодаря высокому качеству и эксклюзивному ассортименту. • • ·ЗАО «Сернурский сырзавод» на рынке молочной продукции с 1960 г. В1976 г. была проведена масштабная модернизация, проектная мощность былаувеличена до 60 т молока. В 2002 г. сырзавод вошел в торгово-промышленную группу «ВТК-Холдинг», с 2003 г. начал новую для предприятия деятельность — молочное козоводство. • • ·На ЗАО «Сернурский сырзавод» поступает молоко от 27 хозяйств. Имеется собственное козоводческое хозяйство — ферма «Лукоз» (самая крупная козоводческая ферма России). Годовые надои за 2008 г. составили 3893 ц, 2009 г. — 4300 ц; объемы — 3241 и 4200 ц соответственно. • • ·По предварительной договоренности • , собственный транспорт за • вода доставляет сырье из • фермерского хозяйства на • предприятие. В лаборато • рии приемки проверяют его • качество, после чего пере • рабатывают. • • ·В распоряжении завода имеются лаборатории: • • ·приемки молока; • • ·технологического контроля и контроля готовой к реализации продукции; • • ·микробиологического контроля. • В молоке-сырье определяют редуктазную и сычужно-бродительную пробу, количество соматических клеток, КМАФАнМ, КМАЛБ, группу чистоты, кислотность, содержание жира, белка, СОМО, воды. Штат лаборатории — 7 человек с высшим и техническим образованием. Сотрудники повышают квалификацию каждые пять лет. Лаборатория оснащена всеми приборами, необходимыми для контроля и оценки качества, а также безопасности молока-сырья. Содержание влаги определяется с помощью прибора «КВАРЦ-21 М», жира — «ЛАКТАН 1-4», соматических клеток- «СОМАТОС-М-2К». Микробиологическая лаборатория оснащена автоклавом, сушильным шкафом, термостатами, микроскопом, рН-метром, весами, прибором для подсчета колоний, а также питательными средами, предназначенными для определения ингибирующих веществ и антибиотиков, бифидои молочнокислых бактерий, БГКП, КМАФАнМ, St. aureus, плесеней и дрожжей, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, List, monocytogenes. Многолетний опыт и старание сотрудников приносят свои результаты. Качество продукции неоднократно отмечалось золотыми медалями на международных и всероссийских выставках (более 60 медалей за последние 6 лет), а также подтверждается любовью и преданностью потребителя.