Современное состояние молочного скотоводства России имеет целый комплекс проблем, связанных как с ценовой политикой в области закупок молока, концентрированных кормов, ремонтного молодняка, так и с самим производством, характеризующимся относительно низкой эффективностью (высокий расход кормов на 1 л молока). Одной из основных причин этих проблем следует признать очень слабое внимание к нормированию кормления, что проявляется в низкой продуктивности, коротком времени использования высокопродуктивных коров отечественных пород, быстрой браковке импортного скота, высоких затратах кормов. Обеспечение высокой молочной продуктивности при одновременном поддержании сроков хозяйственного использования и воспроизводительной функции у коров — одна из актуальнейших задач современного молочного животноводства. Повышение генетического потенциала животных за счет методов разведения и селекции зачастую не реализуется из-за недостаточных знаний особенностей метаболизма у таких животных. Оказывается, что сохранение высокой продуктивности и ее увеличение на протяжении нескольких лактаций при максимально длительных сроках хозяйственного использования животных — задача довольно трудная и требует не меньшего искусства, чем разведение и селекция. Острота этого вопроса в настоящее время усиливается, так как с каждым годом увеличивается число хозяйств с высокой продуктивностью молочного скота. Современные технологии высокопродуктивного животноводства требуют применения физиологически адекватных и экономически обоснованных систем кормления животных. На самом деле, на практике часто к нормативным показателям обращаются только при списании кормов, бонитировке и составлении других отчетов. В то же время кормят животных по совершенно другим рационам, составленным или интуитивно, или просто примитивно. При анализе практических рационов кормления молочных коров отклонение уровня отдельных элементов питания (минералов, витаминов) может быть в 3-4 раза по сравнению с любыми нормами. Большинство рационов дефицитно по протеину, а в хозяйствах с высокой продуктивностью животных, как правило, отмечается большой избыток за счет легко распадаемых протеинов. Встречаются рационы, дефицитные по рас-падаемому протеину. Таким образом, два самых дорогих компонента рациона — протеин и витамин-но-минеральные смеси — используются неэффективно. Не уделяется должного внимания контролю уровня потребления кормов. Количество остатков сильно варьирует или просто неимоверно большое. Последнее бывает, когда пытаются выполнить норматив по содержанию обменной энергии в рационе при низком качестве основных кормов и включают в рацион избыточное количество плохо поедаемых кормов. Редко правильно нормируют в рационе уровень клетчатки, крахмала, сахаров, жира по фазам лактации и с учетом продуктивности, живой массы, упитанности, типа рациона. Таким образом, первая, основная, проблема в современном российском молочном животноводстве — слабое внимание к нормированному кормлению. Вторая проблема — отсутствие в стране апробированных современных норм питания высокопродуктивного молочного скота. Существующие российские нормы были разработаны в 80-е годы в основном для коров средней продуктивности, которые не подходят для коров с продуктивностью выше 6000 кг молока. Растиражированные отечественные программы для расчета рационов представляют собой компьютеризированные устаревшие в научном плане нормы кормления, не учитывающие последние достижения в области питания высокопродуктивного скота. Использование неадаптированных норм, разработанных в других странах (Германия, Скандинавские страны, Франция, США), также эту проблему не решает, так как они не обеспечены аналитической и справочной базой для кормов России. Третья проблема — недоведение кормовой нормы до коровы. Это связано в первую очередь с беспривязным боксовым содержанием и раздачей полнорационной кормосмеси при любой системе содержания. Нормирование идет на средний уровень продуктивности в группе, в результате чего часть коров получает избыток, а часть — недостаток кормов и питательных веществ. Проблема решается только при строгом ранжировании коров по продуктивности, количеству лактаций, дню лактации, упитанности, живой массе. Чем однороднее животные в группе, тем эффективнее производство молока, лучше воспроизводство, дешевле рацион за счет исключения использования корректирующих дорогих импортных кормовых добавок. Четвертая проблема — отсутствие четко обоснованной системы мониторинга физиологического состояния животного, что не позволяет правильно обосновывать необходимость и рассчитывать дозы применения кормовых добавок. Использование рекомендаций производителей, которые часто основаны на усреднении и обобщении без учета особенностей животных и кормов рациона, не позволяет этого делать. В результате часто такие добавки применяются нерационально. В стране идет большой неконтролируемый эксперимент, и каждое хозяйство путем поиска оптимального варианта в итоге подбирает необходимый препарат. При этом часто критерием полезности добавки является только продуктивность, хотя целый ряд добавок для этого и не предназначен («защищенные» жиры, про-пиленгликоль). Продолжающийся в мире рост продуктивности животных выдвигает новые требования к оценке питательности кормов и нормированию питания жвачных животных. Одним из путей повышения производства продукции животноводства является эффективное использование генетического потенциала животных, которое должно обеспечиваться применением современных научно обоснованных систем питания животных. Изменение норм кормления сельскохозяйственных животных и пересмотр методов оценки питательности кормов в мировой науке являются непрерывным процессом. Необходимость совершенствования параметров кормления и оценки питательности кормов диктуется развитием физиологии, биохимии и получением научной информации, позволяющей по-новому рассматривать известные факты, определять и уточнять потребность животных в питательных веществах и путях удовлетворения этих потребностей. Этому также способствуют значительный рост продуктивности животных, совершенствование техники кормления и технологий заготовки кормов. В настоящее время во всем мире проводятся интенсивные исследования по совершенствованию нормирования питания молочного скота и оценки питательности кормов и рационов. Несмотря на различия в используемой терминологии и научных предпосылках, в принципе все они сводятся к такой оценке питательности, которая более адекватна желательным или наблюдаемым продуктивным эффектам. С этой целью разрабатывают модифицированные методы анализа кормов, уточняют существующие нормы или вводят новые нормируемые показатели. Все эти подходы способствуют развитию наших представлений о физиологически обоснованном питании животных. На основании фундаментальных физиолого-био-химических исследований, проведенных во ВНИИФ-БиП сельскохозяйственных животных по изучению образования субстратов в пищеварительном тракте и их использованию в энергетическом обмене и при синтезе компонентов молока в молочной железе, обоснованы и разработаны нормы оптимальных потребностей молочных коров в основных субстратах и ряде незаменимых аминокислот для достижения высокой эффективности биоконверсии питательных веществ корма в молочную продукцию. Разработаны основные методические подходы к определению спектра всасывающихся субстратов , проведены расчеты на типичных рационах, применяемых в кормлении молочных коров, и создан первичный банк данных кормов с исследованными характеристиками доступности питательных веществ к перевариванию в различных участках пищеварительного тракта . Разработанные теоретические положения доведены до уровня возможного использования в практике животноводства. Экспериментальная проверка эффективности нормирования питания высокопродуктивных коров (6000-8500 кг молока) с учетом субстратного обеспечения энергетических и продуктивных функций показала, что за счет дополнительной оптимизации рационов по соотношению ацетата, пропио-ната, бутирата, глюкозы, аминокислот и высших жирных кислот в составе обменной энергии и по соотношению метионина, лизина, гистидина и лейцина в составе обменного протеина можно повысить на 5% эффективность использования питательных веществ на образование молока, увеличить продуктивность на 10-15% и снизить темпы мобилизации жировых депо на 30%. Это подтверждает обоснованность разработанного нами нового подхода к нормированию питания молочного скота на основе расчета потребности и обеспеченности животных основными субстратами и лимитирующими аминокислотами. Высокие требования по балансированию рационов относятся в первую очередь к коровам в первые 100 дней лактации и с годовой продуктивностью свыше 6500 кг молока. Реализация данных рекомендаций возможна лишь при налаженном цеховом содержании животных или при индивидуальной дозированной раздаче кормов, что еще довольно редко практикуется в молочном скотоводстве. , , , Физиологические потребности в энергетических и пластических субстратах и нормирование питания молочных коров с учетом доступности питательных веществ: справочное руководство. — Боровск, 2007. — 130 с. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / и др. — М.: Агропромиздат, 1985. — 352 с. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / под ред. и др. — 3-е изд., перераб. и доп. — М., 2003. -456 с. Методические и инструментальные подходы к изучению физиологических и биохимических процессов образования конечных продуктов переваривания у продуктивных жвачных животных // Проблемы биологии продуктивных животных. — 2008. — №4. — С. 42-71.